目前日期文章:200711 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
決定將自己過去這些年以來招募面談的經驗,在這裡和大家分享。

先談的是「
如何在求職過程中讓自己勝出」。這一系列規劃了四個題目,先談履歷的撰寫,其次談如何投遞履歷,接著談面試(應試)的技巧,最後談面試的穿著。文章有長有短,但都是小弟我一字一句敲出來的。

jeddah 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

公司沒邀請就跑來要求面談的,除了在應徵條件上寫「親洽」或「現場面談」,其他的我都不接受。

但是,幾年前曾經遇過一次。當時我正在開會,被總機打斷說有人要來面談,我當下的第一個反應是:我約了什麼人?而我自己沒有記錄到?再仔細的想了想,查了一下聯絡紀錄,確定沒有之後,我就請總機告訴對方,請他留下資料我會在和他連絡,當時心裡的OS是:沒禮貌的傢伙,好像我專門在等他來面談似的。

jeddah 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在大家都在喊工作難找的時候,卻有一些人卻不想工作,或是嫌工作不好。
 
這樣的人,一種是屬於不負責任,另一種屬於不知米價。不負責任人,我想即便是進到企業工作,最後還是會因為不負責任或是不會負責任而離職。對於嫌工作不好,或是希望要作輕鬆的工作,那可能只有自己開公司了。

jeddah 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在搜尋人才的過程中,常會遇到各種不同的狀況,除了很有經驗的之外,也有很緊張的、有很興奮的,當然敵意很深的也不少。

我可以理解這些敵意很深的人,畢竟現在詐騙電話太多了,所以接到陌生電話時,都會表現出不同程度的敵意。回想自己接到陌生來電的時候,也會有類似的狀況,因此在和人選對話時,也只能儘量表現出誠意,除了讓對方相信我不是詐騙集團及外,還要再很短的時間內簡單的brief一個工作機會,讓對方有意願多談談。

jeddah 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

寫在前面

距離出遊至今已經過了一週多,再不貼上來,肯定被打斷狗腿,再不就要跪主機板(主機板要翻過來唷!)。

所以趕快寫完以饗大家。(其實是阿輝他娘啦)
=========================================================================

jeddah 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

自從大前研一出了的「M型化社會」這本書之後,媒體對「M型」這個名詞已經用到幾近氾濫的地步,許多東西都喜歡用「M型」來表達,似乎唯有「M型」才能引起大家的興趣,「M型」看起來較聳動,「M型」看起來較有學問。但,為什麼沒有人用「U型」呢?對不起小小抱怨一下!

回歸正題。雖說薪水越高的人,工作時間看似較以前為短,但大家別忽略了另一個現象,通常越是高階的人工作的型態與時間越模糊,如:明明是假日和朋友打球,聊天的話題卻是新事業的投資;晚上邀人聚餐,談的是企業合作,這樣的時間是否要算進他的工作時間?是休閒還是工作?所以我才會說越是高階的人工作型態與時間是模糊的。

相對的越是執行面的人(如:生產線),他們的工作時間越是可以清楚規範的,超過下班時間就算是加班,雖然現在許多公司都流行用所謂的「責任制」,所以沒有加班費,但或多或少會在薪資或獎金中反應他們的努力與貢獻。

此外,高薪者大多為經理人或高階主管,對企業主或投資者來說,這些人負擔企業營運的成敗,相對於執行端的人來,所承擔的風險也比較大。企業主或投資者也相信這些經理人或高階主管會盡全力爭取好的績效,也不會太在意他是否每天「準時」上下班。

PS:怎麼覺得好像在挑戰李誠教授。老師別罵我!

jeddah 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論